대통령기록관 홈페이지로 이동합니다
101호 2월 21일

강추누리 추천 리스트 프린트

떡볶기연구회 연구원

추천 : 819 / 조회수 : 18132

뉴스 공유하기 C
					로그 미투데이 트위터 Facebook

쌀로 만든 건강간식

몸에도 좋고 맛도 좋은 쌀로 만든 간식. 우리의 주식인 쌀은 필수 아미노산을 다량 함유하고 있어 소화 흡수를 높여주고, 밀가루로 만든 간식보다 살이 찔 염려가 적고, 당뇨병도 예방할 수 있다. 쌀로 만든 간식이 아직 익숙하지 않을 수 있는 어린이들을 위해 밀가루로 만든 간식보다 영양도 풍부하고 맛있는 간식 4가지를 소개하고자 한다. 식탁에서 쌀이 점점 줄어들고 있는 요즘, 밥 뿐만 아니라 다양하게 즐길 수 있는 쌀로 만든 간식을 알아보자.

- 한국쌀가공식품협회 여수경 연구원



떡볶이는 누구나 좋아하는 간식 중 하나이다. 하지만 흔히 볼 수 있는 고추장 떡볶이는 매운맛이 강해 잘 먹지 못하는 어린이들도 있다. 요즘은 이런 점을 보완해 크림소스, 토마토소스 등 맵지 않은 떡볶이도 등장하여 어린이들의 입맛을 사로잡고 있다.

떡은 어느 소스에나 잘 어울리기 때문에 좋아하는 소소를 만들어 항상 색다른 떡볶이를 즐길 수 있다.
이번에 소개하는 토마토 스파게티소스를 응용하여 여러 가지 부재료와 함께 면 대신 떡을 넣어 먹는다면 맛은 물론 영양까지 생각한 최고의 간식이 될 것이다.

- 토마토소스 떡볶이
* 재료 : 토마토:1개 / 떡볶이 떡:120g / 다진마늘:1작은술 / 양파:30g /
올리브유:1큰술 / 새우:50g / 토마토페이스트:2큰술 / 고추장:1큰술 /
소금,후추:약간 / 물:1/2컵 / 파마산치즈:1작은술

1. 떡볶이 떡은 찬물로 씻어 담가놓는다.
2. 양파는 채 썰고, 새우는 손질해 살짝 데쳐놓는다.
3. 토마토는 껍질을 벗겨 다져놓는다.
4. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 살짝 볶다가 토마토, 양파를 넣고 볶는다.
5. 토마토페이스트, 고추장, 물, 소금, 후추를 넣고 끓인다.
6. 떡을 넣고 끓이다가 떡이 말랑해지면 새우를 넣고 소스가 졸아들 때 까지 끓인다.
7. 불을 끄고 파마산 치즈를 넣은 뒤 그릇에 보기 좋게 담는다.




삼국시대 이전부터 만들어졌다던 우리의 떡은 오랜 역사를 우리와 함께했다. 하지만 만드는데 손이 많이 가고 시간이 오래 걸린다는 이유로 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 먹거리는 아니었다. 명절이나, 생일 등 특별한 날에만 방앗간이나 떡집에서 사다 먹는 음식으로 인식되어져왔다. 요즘은 떡의 맛, 모양, 재료 등도 다양해지고 아름다움을 강조하는 떡이 많이 개발되고 있다. 또한 쌀 소비 촉진을 위한 노력으로 집에서도 간편하게 만들어 먹을 수 있는 제품도 많이 나오게 되었다.

어린이들이 가정에서 부모님과 함께 만들어 먹으면서 떡에 관심을 가지고 밀가루 빵보다 쌀로 만든 떡을 간식으로 즐길 수 있게 되었으면 하는 바램 이다.


-인절미 만들기
* 재료 : 찹쌀:1컵 반 / 멥쌀:2/3컵 / 소금:약간 / 콩가루

1. 멥쌀과 찹쌀을 불려서 소금을 약간 넣고 밥을 짓는다.
2. 절구에 넣고 곱게 찧는다.
3. 먹기좋은 크기로 잘라 콩고물을 묻힌다.



흔히 자장면 하면 밀가루로 만든 면을 생각하지만 건강을 먼저 생각하는 요즘, 쌀로 만든 면도 많이 출시되고 있다. 쌀로 만든 면은 밀가루보다 소화흡수가 훨씬 좋고, 밀가루 알러지가 있는 어린이들도 맛있게 자장면을 즐길 수 있다. 이렇게 쌀로 만든 면만 사다가 직접 자장면을 만들어 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋은 웰빙 자장면을 먹을 수 있다.


-쌀로 만든 자장면 만들기
* 재료 : 춘장:2큰술 / 쌀면:100g / 올리브유:2큰술 /
양파, 당근,애호박:각 20g / 돼지고기:70g /
고춧가루:1/2작은술 / 설탕:1/2작은술 / 간장:약간 /
물:1컵 / 후추:약간 / 전분물:1큰술 / 참기름:약간

1. 양파, 당근, 애호박, 돼지고기는 2cm 정사각형모양으로 썰어놓는다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 춘장을 타지 않게 볶는다.
3. 다른팬에 기름을 두르고, 돼지고기, 당근, 애호박, 양파 순으로 넣고 볶는다.
4. 볶아둔 춘장을 넣고 물, 고춧가루, 설탕, 간장, 후추를 넣고 끓인다.
5. 마지막에 전분물과 참기름을 넣어 자장소스를 완성한다.
6. 쌀면은 삶아서 그릇에 담고 짜장소스를 얹는다.



쌀로 만든 핫케이크는 밀가루로 만든 것보다 라이신이라는 성분이 2배나 높아 어린이들의 성장발육에 큰 도움이 된다. 밀가루보다 쫄깃한 식감과 부드럽고 담백한 맛을 즐길 수 있다.
좋아하는 생크림, 시럽, 잼 등을 발라 먹으면 더욱 맛있는 핫케이크가 된다. 집에서 간단하게 만들 수 있지만 간식이 아닌 주식으로도 손색이 없는 쌀 핫케이크를 만들어보자.

- 핫케이크 만들기
* 재료 : 쌀가루:200g / 베이킹파우더:7g / 설탕:25g / 계란:2개 /
우유:2컵(농도를 봐가면서 넣는다) / 소금:약간

1. 우유를 제외한 재료를 볼에 넣고 섞는다.
2. 우유는 농도를 보면서 적당히 넣는다.
3. 팬에 기름을 두르고 국자로 둥글게 부어넣고 약 2~3분정도 구워 표면에 보글보글한 구멍이 생기면 뒤집어서 약 1분정도 더 굽는다.

떡볶기연구회 연구원

추천 리스트 프린트

 
장혜정
대구신월초등학교 / 6학년
2010-09-14 19:39:09
| 맛있는 메뉴가 너무 많아 군침이 도네요. 아! 모두 먹고싶다!!!^^
김소연
대구동평초등학교 / 6학년
2010-09-14 18:14:10
| 오늘 학원 갔다오니 엄마가 쌀떡볶이를 해 주셨어요 진짜 맛있어요.. 제가 아토피가 있어서 길에 파는 밀가루떡볶이를 못 먹는 탓에 엄마는 시골할머니가 지어주신 쌀로 방앗간에 가서 떡볶이떡을 지어 자주 쌀떡볶이를 해주신답니다. 대박 맛있어요.. 언니오빠들의 엄마에게도 강추드립니다
유소현
군산구암초등학교 / 6학년
2010-09-13 18:11:20
| 제가 다 좋아하는 음식들이네요!
집에서 만들어 먹어본 적은 없었는데...
한번 만들어 봐야겠어요.
노연정
구룡중학교 / 2학년
2010-09-13 18:10:05
| 집에서 간편하게 조리해 먹을 수 있는 음식이네요~ 아직 저녁을 안 먹어서 그런지 다 먹고 싶어요! 오늘 저녁에 엄마께 말씀드려 해 먹고 싶네요~^^
오두나
성남동중학교 / 1학년
2010-09-12 19:37:15
| 너무나도 맛있어 보여요. 우리모두 쌀로 건강도 챙기고 맛있게 먹으면 좋을 것 같아요.
김하경
부림중학교 / 1학년
2010-09-12 17:22:29
| 집에서 꼭 한번 먹고 싶은 쌀로 만든 음식들이네요^^
인쇄해서 참고하려구요~
백지한
서울보라매초등학교 / 6학년
2010-09-12 15:42:15
| 쌀로만든 자장면과 핫케익은 아직 못먹어 봤습니다.ㅠㅠ 추천합니다.
송아영
성당중학교 / 1학년
2010-09-12 12:32:25
| 쌀로 만든 간식 정말 맛있을 것 같네요! 한 번 먹어보고 싶어요^^
양정엽
호수초등학교 / 6학년
2010-09-11 18:07:23
| 만들어서 먹어보고 싶어요.
좋은 정보 감사합니다.
박채린
까치울중학교 / 1학년
2010-09-11 15:12:29
| 우리집도 떡 ,떡뽁이,넘넘 좋아해요. 쌀은 우리에게 없어서는 안되죠.
박소영
성명여자중학교 / 2학년
2010-09-11 14:55:46
| 집에서 핫케이크 만들 때 슈퍼에서 파는 밀가루를 사용했었는데, 이제부턴 쌀가루를 사용해야 겠네요^^ 좋은 정보 감사드립니다.
박서영
성남매송초등학교 / 6학년
2010-09-11 12:36:15
| 집에서 만들어봐야겠네요. ^ ^
이지혁
우신중학교 / 1학년
2010-09-10 15:50:40
| 저도 핫케잌 정말 좋아하는데 쌀로 만든 핫케잌 만들어 봐야겠어요.
이아라
서울 대방중학교 / 1학년
2010-09-09 00:39:45
| 몸에도 좋고 맛도 좋은 , 맛있는 기사 잘 읽었습니다.
이동준
대구시지초등학교 / 6학년
2010-09-08 21:17:58
| 제일 좋아하는 음식이 떡볶이입니다. 물론 다른 떡종류도 다 잘먹구요. 몸에 좋다고 하니 더더욱 맛있게 느껴질 것 같습니다.
정승연
전주서일초등학교 / 3학년
2010-09-08 19:09:48
| 집에서 한번 만들어 볼께요.
유상아
서울금북초등학교 / 6학년
2010-09-08 18:37:09
| 쌀로 만든 자장면과 핫케익의 맛이 궁금해져요. 면이 쌀이면 어떤 맛일까? 아 베트남 쌀국수가 있듯이 쌀로 만들수 있겠네요. 핫케익은 어떨지 정말정말 궁금해요. 쌀로만든 떡볶이는 많이 먹어봤어요. 정말 맛이 좋아요.
최은솔
서울금화초등학교 / 6학년
2010-09-07 15:50:26
| 저는 떡 좋아해요. 그런데 다 먹고 싶어요.
강태형
대구경동초등학교 / 6학년
2010-09-06 20:26:39
| 보는 것 으로도 맛있을것 같네요...지금 배가 고픈 시간이라 당장 밥 먹으러 가야 겠어요.
진시화
구룡중학교 / 1학년
2010-09-06 19:39:52
| 와우~ 역시 우리 쌀이 최고입니다^^ 우리부터 우리 쌀을 애용하면 전세계적으로 우리 쌀에 대한 관심이 높아지겠죠?
이찬식
은성중학교 / 1학년
2010-09-05 21:15:34
| 와 맛있겠네요!! 정말 다양한 떡복이가 많더라구요^^ 저희 엄마께서는 고추장 떡복이, 카레 떡복이, 짜장 떡복이 궁중 떡복이 김치전골 떡복이등 다양한 떡복이를 만들어주신답니당.. 밀 대신 쌀가루로 만들면 더 든든하고 영양식이죠!! 쌀면 자장면두 정말 영양적으로 좋겠어요^^
김지은
예일초등학교 / 5학년
2010-09-05 16:48:35
| 쌀로 만든 자장면, 핫케이크 먹고 싶어요.
이승민
서울월촌초등학교 / 6학년
2010-09-05 15:31:42
| 정말 먹고 싶어져요~
한예진
고현초등학교 / 6학년
2010-09-05 14:24:56
| 저 먹는거 완전 좋아하는데, 집에서 한번 해봐야 겠어요! 좋은 정보 너무너무 감사합니다~!!ㅋ
이채현
송현여자중학교 / 2학년
2010-09-04 22:40:45
| 너무 맛있겠어요~ 군침이 도네요~^^ 기사 잘 읽었습니다. 엄마한테 만들어 달라고 말씀 드려 봐야 겠어요.ㅎㅎ
   1 | 2 | 3   
 

 

렌즈속세상

놀이터


Template_ Compiler Error #10: cannot write compiled file "/web/webapp/data/ipress/iprdata7/e3/school.president.go.kr_paper/template/kr/_compile/group/114/1/bottom.htm.php"